您的位置:首页/ 新闻资讯/ 内容

日本签证又放宽?外国留学生毕业后可在日跨专业就职!

2019-06-13 1083



在日本留学的同学都知道,之前,外国留学生在日完成学业后,按理来说就不能再拿着你的“留学”在留资格在日活动了,即便你的留学签证还有期限,你也要回国。


如果想留在日本工作,你需要拿到日本公司的就职签证才行,除此之外,外国留学生毕业后只能选择和自己专业对口的工作。如果在短期内没找到合适的工作,还可以申请特定在留资格,期限为半年,到期后还可以去续签一次,同样是半年期限。


如果最后还是没找到工作的话,就只能回国了。


但是后来,也就是今年2月份,日本入管局出了新政策,“特定活动签证”续签次数增加了,而且还是“无限次”(不设置次数上限了)。



官方写道:


毕业于日本大学和大学院的外国留学生的就业场所不断扩大。法务省为外国留学生毕业后,在日本国内的公司易于就职制定了新的制度草案。对于以日语为主体的服务业,给予更新一年“特定活动”的在留资格,并且不设上限实施对象是4年制大学或者大学院毕业生,日本语能力测试达到最高等级N1的人。


根据最近征集的公众调查结果,法务省对通告进行了修正,并意在4月引入


现在想起来是不还挺开心的?但是人家同样也在文件里说了:


毕业后如果希望在日本的公司任职的话,在留资格一般也会变为技术,人文知识,国际业务。但是比较严格的标准是:如果就职场所并不需要大学时期学到的知识的话,是不允许进行在留资格变更的。


也就是说,虽然可以留在日本“特定活动”,但是你做的工作必须要与你的专业对口才行,而且日语等级必须达到N1。



大家也知道,在日本找工作也并不是那么容易的,所以可能大部分同学就算想留日工作,最后也要因为一些限制性因素回国。然而就在上个月30号,日本法务省再次修改了法案,宣布:


通过日语能力考试N1级的在日留学生可在饮食店、便利店等接待客人的单位凭借“特殊活动”的5年签证就职。




有同学可能会说,哈?服务业?是不是有点和大学甚至修士毕业后的就职期望相差太多了!


先不要急鸭~这项政策的出台也算是日本政府扩大外国留学生就业面的开端,特定活动期限为5年,同学们可以换个角度想,如果你毕业后想在日本就职,但短时间内又找不到合适的工作,这时候我们就可以一边在便利店(举例来说)工作,一边继续寻找合适的工作呀!足足5年的时间,够大家找了~


在日本服务行业工作,并不意味着比上班族“地位低”,而且有的行业工资也不会比他们低多少,在这样的场合,你们可以和各种各样的人打交道,先不说别的,日语口语最后一定会锻炼的特别6,社会生活经验也会加深,偷偷说一句,等你找到称心如意的工作,你经历的也会变成不错的经验!


不过,日本这么做也是因为随着赴日游客数量不断增长,服务业人手不足啦,再加上老龄化的问题,他们快要“顶不住”了吧...


现在在日本留下好像变得容易很多了,君君冥冥之中觉得,这只会是个开始,以后,说不定针对留学生的就业面还会变广。





研究生到底怎么申?

各个项目的申请方式有什么不同?

可以加前程君VX咨询哦~

VX:qcjvip

(朋友圈每天都有喜报哦~还会有不定时福利等你鸭)


×