您的位置:首页/ 新闻资讯/ 内容

日本法务省更新“永住”申请资格,想得绿卡,这份钱必须交

2019-07-05 1456


去日本留毕业之后

很多同学会考虑在日本工作/生活

这就涉及到一个名词——“永住”

但是对于外国人来说

获得日本永住的资格并不容易




首先,那么多人想拿到的 日本永住资格 到底是什么呢?



永住资格也就是属于27种签证资格之一的永驻许可。


可以简单的理解为在拥有本国国籍的情况下,获得在日本长期居住的权利,也可以理解为日本绿卡。永住者和定住者所获得的特殊资格内容基本相同,但是在获得永驻许可资格后将获得永久的日本居住权,并且可以进行房屋贷款在日本购房。由于永住者自身还属于外国人身份,在从日本出国的时还需要办理再入国许可,并且需要办理外国人登陆证。



(图为日本绿卡)


上个月底,也就是5月31号,日本法务省更新了永住许可的申请条件,和君君一起来看看吧!




(截图来自日本法务省官网)


中文翻译如下:


1. 法律上的条件


(1)品行优良 作为生活在日本社会的一员,遵纪守法,日常生活与社会相融合。


(2)具有足以独立生活的资产或就业技能。其日常生活不成为公共的负担,从其所有的资产或技能等可预见其未来生活安定。


(3)申请人的永住与日本国的利益相一致:


a).原则上持续在日本居留10年以上。但在此期间,必须以就业签证(在留资格中的[技能实习]以及[特定技能1号]除外。)或居住签证在日本居留5年以上。

b).未被处过罚款或徒刑,履行纳税义务等公共义务。正确履行公共义务(缴税、公共养老金和公共医疗保险的保险费缴纳、出入境管理以及难民认定法规定的申报等义务)

c).现有的居留签证应是出入国管理局及难民认定法施行规则附表第2 所规定的 时间最长的居留签证。

d).从公共卫生的角度来看,无有害的可能性。


※ 日本人、永住者或特别永住者的配偶或子女无需符合(1)和(2)的条件。此外, 已被认定为难民的人无需符合(2)的条件。


上述内容更新后,最重要的一点便是上面橙色标注的那行话:要想获得永住资格,必须要缴税,交养老保险以及医疗保险等才行。这是上一版没有说明的。


所以如果想在日长期居住,却不交养老保险、医疗保险的话,那么是永远不可能获得绿卡的。


下面,我们来看下一部分。



(截图来自日本法务省官网)


上面的法律规定说明,要获得永住,原则上要在日居住10年以上,那么是不管什么样的人,只要住满10年就可以了么?


当然不是,法务省还对一些“特例”进行了说明:


2.原则上关于在留10年的特例


(1) 若是日本人、永住者或特别永住者的配偶,其实际婚姻生活必须持续3年以上, 并继续在日本居留1 年以上;若是其子女等,则必须持续在日本居留1 年以上。


(2) 以“定住者”的居留签证持续在日本居留5年以上。


(3) 被认定为难民的人,必须在认定后持续5年以上居留在日本。


(4) 在外交、社会、经济、文化等领域为我国作出的贡献得到承认,并在我国持续居留5年以上。(被承认之后还要再留5年才行哦~)※ 请参看有关“对我国的贡献”的标准。


(5)在根据地区再生法(平成17年法律第 24 号)第5条第16款认定的地区再生计 划中标明属于该计划内区域内的公私机构,从事符合根据出入国管理及难民认定法第 7 条第1款第2项规定对该法附表1之表5栏所列活动作出规定之事宜(1990年法务省告示第 131 号)中第36项或第37项的活动,通过该活动对我国作出的贡献得到承认者,并在我国持续居留3年以上 


(6)根据就出入境管理及难民认定法附表1之表2的高级人才栏中的标准作出规定之省令(以下简称“高级人才省令”)规定计算所得分值在70分以上,且符合下列条件者:


a).作为“外国高级人才”在我国持续居留3年以上。

b).在我国持续居留 3 年以上,并在以永住许可申请之日起3年前已在依高级人才省令规定计算分值时被认定为得分在70分以上


(7) 根据高级人才省令规定计算所得分值在80分以上,且符合下列条件者:


a).作为“外国高级人才”在我国持续居留1年以上。

b).在我国持续居留1年以上,并在以永住许可申请之日起1年前已在依高级人才省令规定计算分值时被认定为得分在80分以上。 


(注 1)关于本审批标准,如果目前拥有“3 年”居留期限,则作为上述1(3)的c) 的“时间最长的居留签证”来处理。


关于上述中所得分值70分和80分的高级人才,文件注解进行了说明:


(注 2)上述2.(6)的 a).中的“外国高级人才”是指分值计算结果被认定为70 分以上并居留在我国者,上述2.(7)的 a).中的“外国高级人才”是指分值计算结果被认定为 80分以上并居留在我国者。


上面这部分说明中,最引起注意的怕是“外国高级人才”了。根据规定,高级人才的活动分为以下三种类型:


(截图来自日本法务省官网)


在日本公私立机关进行高度学术研究活动、高度专门技术活动,高度经营和管理活动。那么上述的评分标准又是什么呢?


(截图来自日本法务省官网)


上面是官网的部分截图,主要评分的点是学历,职历,年收入以及研究实绩等。这么看来,也不是谁都能申请成为高度人才的,不仅学历要与实力齐并肩,年收入也是越高越好。


这里值得一提的是,之前在我们这申请研究生的一位前辈,今年毕业在日本成功就职,并且还是年薪500万日元的工作,明年就可以申请永住了!


高老师还提醒,高度人才签证认可的学校多以国立大学为主,尤其是国立中的名牌大学,所以宝贝们,国立大学研究生在高度人才申请上具有一定优势哦~


那么多人想获得绿卡,我想是因为日本环境好,教育水平以及医疗、科技水平都很高的关系,拿教育方面来说,日本大学获得诺贝尔奖的人数仅次于美国,另外,近些年的优惠政策也很多。比如今年即将实行的幼儿教育免费化,以及大学教育免费等等,在培养人才方面,日本的行动没的说,而且他们也急缺国外的高级人才。


所以,如果你想留学,又觉得欧洲美国“贵”,那么日本是个不错的选择!



研究生到底怎么申?

各个项目的申请方式有什么不同?

可以加前程君VX咨询哦~

VX:qcjvip

(朋友圈每天都有喜报哦~还会有不定时福利等你鸭)


×